Verification: 4a9ddc7948ae4be8927eba5e2f6d2d61
 20 Мар 2024 12:14

«Всю жизнь я любила песни, и до се согласна играть»

Когда задумывался проект «ЭТНОмарафон: диалог культур», получивший в 2023 году поддержку Президентского фонда культурных инициатив, мы планировали рассказать нашим читателям о традиционных культурах малых этнических групп, проживающих в Чернянском районе — курдов, турок, молдаван и многих других. Этот диалог трудно было бы признать состоявшимся без участия коренных и самых многочисленных жителей этой местности — русских.

Подбирая героя для очередной статьи в рубрику «ЭТНОвзгляд», мы задумались, без чего не может обойтись русский человек ни в праздники, ни в будни? Что скрашивало суровый быт наших бабушек и дедушек, и даже сегодня, когда в небе над регионом периодически слышны звуки работающей артиллерии, по-прежнему наполняет души людей радостью и весельем? Конечно, речь идёт о песне. И кто же лучше всего о ней сможет рассказать, как не участница фольклорного коллектива «Истоки», одна из старейших жительниц села Верхнее Кузькино Наталья Ильинична Стрекозова?

В гости к Наталье Ильиничне корреспондент газеты «Приосколье» отправилась вместе с художественным руководителем Кузькинского Дома культуры Екатериной Григорьевой. Сегодня под её творческим началом в вокальном ансамбле «Рябинушка» объединились талантливые одарённые певцы, настоящие энтузиасты своего дела. В их репертуаре есть и современные песни, и аутентичные, которые пели в селе ещё их прабабушки. Участницы «Рябинушки» с бесконечной любовью и почтением говорят о своих предшественниках, носителях исконно русской культуры — фольклорном коллективе «Истоки», образованном кузькинцами около 50 лет назад.

Наталья Ильинична Стрекозова — последняя представительница того по истине народного ансамбля, который нёс в массы настоящую, неподдельную и не испорченную современными веяниями и новомодными трендами русскую культуру.

Впрочем, услышав, что интересуемся песнями, первым делом она чуть ли не с порога затянула жалостливую сиротскую:

Уродилася я,

Как былинка в поле.

Моя молодость прошла

У людей в неволе.

Расскажу, подружки, вам

О своём житействе:

Сиротой осталась я

С малолетня детства.

Сиротою я росла,

По людям робыла.

Где качала я дитя,

Где коров доила…

С последним аккордом печальной песни прирождённая артистка мгновенно преобразилась и уже с улыбкой и привычными озорными искорками в глазах посетовала, что «таперя песни уж не те, а вот ране-то все из жизни были сложены». Жизнь девочки, рождённой в 1932 году в обычном южнорусском селе, была не сахар – война, послевоенные годы.

После войны жизнь в селе постепенно возвращалась в мирное русло, вернулись домой бойцы. Удивительно, но пережившие тяжкие испытания люди не утратили жизнелюбия и жажды радости и счастья. Как и прежде, в Кузькино пели целыми семьями.

На вопрос, когда же появились «Истоки» и кто были его первые участницы, Наталья Ильинична, смешно наморщив лоб и пожевав беззубым ртом, изрекла: «До нас были старые, самодуровскаи (Самодуровка — старое название улицы Садовой в Кузькино — прим авт.). Они наряжалися у наряды, ездили в Чернянку, выступали. А мы тока глядели. А кады они постарели, мы с сястрою Манькою стали клуб посещать, под гармошку под Дусину (Евдокии Григорьевны Скубаевой — прим авт.) стали петь. Дюжа хорошо она играла. Поначалу ходили то ныня, то завтра, а потом как разъяровалися! Вечер подходя, мы подымаемся и идём туды. А потом и третья сястра к нам приключилася. У клубе на вышине (на сцене — прим авт.) песни усякаи играли. Учительница Нина Ивановна Полякова была с гитарой, Николай Алёхин — с гармошкой, моя сестра Мария — с балабайкею. Праздники были — собирался полный зал. Так было хорошо, так весело!».

В начале 1980-х они уже стали выступать со сцены с народными композициями, которые каждая из исполнительниц знала с детства. В костюмах они выступали подлинных, именно таких, как носили их мамы и бабушки. У Натальи Ильиничны были «юбка, хвартух нябесный у лентах, станок (рубаха, состоящая из двух частей: стана и подставки — прим авт.), жалетка да платок цвятастый». Когда она уже перестала выступать, отдала наряды одной из невесток, наряжаться на Святки.

«Всю жизнь я любила песни, и до се согласна была б играть, если б не глухая. А вот ета мене и ныня трявожа, — с лёгкой грустью говорит Наталья Ильинична и тут же по памяти продекламировала полный текст песни «На тропинке, снежком запорошенной, повстречались мы милый с тобой».

И в конце нашей встречи Наталья Ильинична вместе с Екатериной Викторовной «сыграли» ее любимую песню «Шумел камыш».

Разогнав последнюю сотню мурашек, разбежавшихся по всему телу от удивительных голосов, невольно вспомнились слова классика, что не оскудеет талантами земля Русская.

Автор - Анастасия Слепцова


Дата последнего изменения: 20 Мар 2024 12:16