Verification: 4a9ddc7948ae4be8927eba5e2f6d2d61
 18 Мар 2024 09:44

«Без веры человеку нельзя, иначе он перестанет быть человеком»

Редакция газеты «Приосколье» и Чернянский центр народного творчества продолжает публикацию цикла статей «ЭТНОвзгляд» о жизни, культурной самобытности, семейных традициях представителей малых этнических групп, проживающих в Чернянском районе, в рамках проекта «ЭТНОмарафон: диалог культур», созданного при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Курды, молдаване, езиды, казахи, русские, украинцы, таджики, армяне и многие другие — все они не похожи друг на друга, но едины в желании жить в мире и согласии в своём общем доме — России.

Алишер Ансарович и Зарифа Зикриевна Алиевы приехали в село Захарово Чернянского района в 1989 году из Ташкента. Они называют себя турками ахыска. Интернет-энциклопедия Википедия говорит, что они — тюркоязычные мусульмане, происходят из области Месхетия на юго-западе Грузии и говорят на карском диалекте турецкого языка.

Стоит сказать несколько слов об истории этого народа, претерпевшего на своём веку много жестокости и несправедливости. В Узбекистан турки ахыска были депортированы в 1944 году по ложному доносу вместе с курдами, хемшилами и грузинами-мусульманами. Много лет значились в статусе спецпереселенцев, что означало их полное бесправие. Силы жить, работать и растить детей, несмотря ни на что, им придавали только трудолюбие, упорство и несгибаемый дух.

Алишер Ансарович и Зарифа Зикриевна поженились в1980 году.

Девушка на свою свадьбу надевала традиционную одежду турецкой невесты: широкое длинное платье и национальный головной убор — катха лячек. С особенной гордостью Зарифа Зикриевна поведала нам, что в таком же наряде совсем недавно выходила замуж их внучка, которая живёт сейчас в Турции.

А летом 1989 года в Узбекистане произошло одно из самых кровавых событий того времени, которое в документальных источниках называют не иначе как «Ферганская резня». В результате межэтнического конфликта более 16 тысяч турок были вывезены из страны в разные регионы РСФСР. Так семья Алиевых оказалась в Чернянском районе.

В Ольшанском сельском поселении живёт около 30 турецких семей, и все так или иначе приходятся друг другу родственниками. Семья Алиевых — самая старшая, и для них отрадно, что молодёжь соблюдает все обычаи и традиции своего народа. Мусульманский пост Ураза начнётся 11 марта.

«Для нас это очень важно. Мы уважаем христианскую религию, а свои праздники отмечаем дома. Собираемся у кого-то одного из верующих и молимся. Я считаю, что без веры человеку нельзя, иначе он перестанет быть человеком. И не важно, христианин он или мусульманин», — подчеркнул мужчина.


Дата последнего изменения: 18 Мар 2024 09:45